Китайское издание «Жэньминь жибао»: «в России бум китайского языка»


  • 06.03.2019
  •  537
  •  0
Китайское издание «Жэньминь жибао»: «в России бум китайского языка»

Главный печатный орган Китая – газета «Жэньминь жибао» – опубликовала статью под названием «Изучение китайского языка вносит в жизнь новые краски: в России «бум китайского языка». В качестве примера региона, где китайский язык пользуется наибольшей популярностью, газета приводит Иркутскую область. Об этом, в частности, заявляет генеральный консул КНР в Иркутске Цао Юньлун. «Возьмем Усть-Кут - небольшой городок с населением в несколько десятков тысяч человек, - рассуждает Цао Юньлун, - однако здесь сразу в нескольких средних школах проводятся занятия по изучению китайского языка». Это яркое свидетельство того, насколько популярен китайский язык среди жителей Иркутской области, уверен генеральный консул.

Другим свидетельством того, что китайский язык становится все более востребованным в России является следующий факт. За последние 20 лет почти в 10 раз выросло число российских университетов, которые готовят специалистов со знанием китайского языка. Если в 1997-м году в нашей стране насчитывалось всего 18 университетов, где преподавались дисциплины, связанные с изучением китайского языка, то в 2017-м их число достигло 179-и.

Главным препятствием на пути изучения китайского языка в России служит нехватка квалифицированных преподавателей. Но уже с этого года целый ряд высших учебных заведений, включая НИУ ВШЭ и Московский государственный педагогический университет, начали разработку учебной программы по изучению китайского языка в средних школах. А также приступили к подготовке соответствующих учебников и пособий. Параллельно в совместном китайско-российском университете Шэньчжэне стартовали работы по созданию программы методики преподавания китайского языка в российских средних школах.

Говоря о важности изучения китайского языка в России, «Жэньминь жибао» приводит мнение Алексея Алексахина, профессора Московского государственного института международных отношений: «Сегодня все больше молодых россиян осознают, что отношения между нашими странами [Россией и Китаем – прим. ред.] становятся более и более тесными. Поэтому изучение китайского языка вносит в жизнь новые краски». С этими словами солидарны в томском центре изучения китайского языка N.A.C.H.A.L.O, где языку обучают детей с 3-х летнего возраста: «китайский – это весело и интересно».

Ранее портал TopTR сообщал, что число тех, кто будет сдавать ЕГЭ по китайскому языку, растет с каждым годом, и это уже тенденция. 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign