Носителям разных языков характерны разные речевые проблемы


  • 16.01.2020
  •  237
  •  0
Носителям разных языков характерны разные речевые проблемы

Речевые проблемы на фоне нейродегенеративных заболеваний проявляются по-разному у говорящих на английском и итальянском языках. Исследование опубликовала в своем журнале Американская академия неврологии.

Ученые проанализировали особенности течения первичной прогрессирующей афазии (речевой проблемы, возникающей в результате поражения участка мозга, отвечающего за речь) у 20 англоговорящих и 18 итальяноговорящих пациентов. Для этого было проведены нейропсихологические тесты, МРТ головного мозга и анализ фрагментов речи испытуемых на родных языках.

Первые два исследования показали сопоставимые между участниками разных групп результаты, но при сравнении речи была отмечена следующая закономерность: носители английского языка с афазией имеют трудности с произношением, а итальянского – с построением предложений. Поэтому первые больше склонны к избеганию речевой деятельности, а вторые – к упрощению синтаксических конструкций. Ученые объясняют это тем, что в английском языке больше труднопроизносимых слов при относительно простой грамматике, в то время как в итальянском языке все обстоит наоборот.

Проделанная работа призвана изменить подход к диагностике нейродегенеративных заболеваний, обращая внимание на то, что симптомы неанглоговорящего пациента могут не совпадать с описанными в клиническом руководстве, ориентированном на англоговорящих. В будущем ученые планируют провести более расширенное исследование, включив в него носителей таких языков, как арабский и китайский.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign