Как выучить иностранный язык во сне


  • 04.02.2019
  •  477
  •  0
Как выучить иностранный язык во сне

Кажется, недалек тот день, когда мы все же сможем реализовать давнюю мечту всех лентяев – учить уроки во сне. Исследовательская группа из Бернского университета занимается проблемой изучения человеческого сна и особенно того, может ли человек обучаться во сне. В частности, как может обучение во сне помочь в изучении иностранного языка.

Первичные результаты исследований швейцарцев оказались обнадеживающими – выяснилось, что, вопреки расхожему мнению, во время сна есть определенные периоды активности мозга, в течение которых происходит запоминание и усвоение новой информации так же (или почти так), как и во время бодрствования. Когда спящий несколько раз подряд слышит повторенные сведения, например, перевод слов с родного языка на иностранный, эти сведения после пробуждения оказываются усвоенными. Фактически обучение может происходить на подсознательном уровне, без приложения усилий со стороны обучаемого!

Ученые провели такой эксперимент. Во время послеобеденного сна испытуемым несколько раз подряд (до 4 раз) зачитывали пары слов, одно из которых было на их родном языке, а второе, для чистоты эксперимента, ученые просто выдумали, ни на каком земном языке ему нет аналогов. Были выбраны следующие пары слов: «ключ = тофер» и «слон = гуга». Разумеется, никто из испытуемых в состоянии бодрствования ни о каких тоферах и гугах не имел ни малейшего понятия.

После пробуждения исследователи предложили испытуемым сказать, как они думают, «гуга» - это что-то большое или маленькое? И каким, большим или маленьким, является «тофер». Результаты оказались весьма интересными – в большинстве случаев участники эксперимента правильно «переводили» значения выдуманных слов, причем, точность «перевода» оказалась много выше чем вероятность случайных совпадений.

Разумеется, от этого эксперимента до действенных обучающих «сонных» технологий еще очень далеко, но гораздо ближе, чем мы думаем, уверены специалисты. «Кажется, мы уже можем опровергнуть тезис, что комплексное обучение невозможно во время глубокого сна», - полон оптимизма один из членов исследовательской группы Симон Рух. То, что люди эффективно могут запоминать во сне – это факт, и факт этот открывает новые горизонты в теории обучения.

«Насколько эффективно и каким именно образом фаза глубокого сна пригодна для получения новой для человека информации, станет темой исследований нашей группы в ближайшие годы», - делится своими планами Катарина Хенке, руководитель исследовательской группы Бернского университета. А нам пока остается «запастись попкорном».

 

Источник

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign