Главная>Новости>Новое о древнерусском: понятная лекция Зализняка А. А.

Новое о древнерусском: понятная лекция Зализняка А. А.


02.11.2017

Каждый год аудитория Московского университета заполняется слушателями, желающими узнать о берестяных находках прошедшего лета и их толкованиях. Первая лекция знаменитого российского лингвиста прошла еще в 80х годах, и каждый раз выступление Зализняка – важное событие в мире языкознания и за его пределами.

В этом году археологам удалось найти практически целые, неразорванные грамоты. Упомянули на лекции и про две грамоты 2016 года. Одна из них представляет собой пробу чернил. Вторая уникальна тем, что была написана человеком, вероятно, страдавшим дисграфией (он повторял один и тот же слог).

Некоторые из упомянутых в грамотах имен ранее уже встречались исследователям. Среди найденных документов есть, например, просьба вступиться за родственника в судебном разбирательстве и список людей, названных по прозвищам, с указанием суммы денег. В грамоте отец пишет, как управляющий избил его сына, и просит барина разобраться и восстановить справедливость. Один из документов – напоминание о необходимости вернуть долг и угроза направить к должнику официального представителя, если долг не будет возвращен до назначенного срока.

 

Подробнее