Переведены наскальные надписи индейцев чероки


  • 25.04.2019
  •  219
  •  0
Переведены наскальные надписи индейцев чероки

Ученым удалось расшифровать надписи народа чероки, найденные в пещере Маниту в 2006 г., и ставшие одной из достопримечательностей штата Алабама. Как выяснилось, они были связаны с ритуалами, которые индейцы проводили во времена переселения с родных земель в начале XIX века.

Оказалось, что на стене пещеры написано: «Лидеры команды по стикболу на 30-ый день их месяца апреля 1828» (ред. «их» - как предполагают ученые, имеются в виду евроамериканцы, которые использовали упомянутые названия месяцев. Стикбол – это спортивная игра чероки, похожая на лакросс.). Следующая надпись рядом гласит: «Мы те, у кого из носа и изо рта идет кровь».

Антрополог из Университета Тенесси Ян Симек сообщает: «Это (ред. стикбол) гораздо больше, чем просто игра, это торжественное мероприятие, которое продолжается в течение нескольких дней и заключается в соперничестве двух общин, воплощающих дух и силу народа и своих предков».

Письменный язык чероки составлялся при помощи символов, каждый из которых обозначал один слог. Всего таких символов было 85, внешне они напоминали латинские буквы, но имели другие значения. Такая слоговая азбука чероки была разработана 1820 г. вождем по имени Секвойя (Джордж Гесс) и позволяла оставлять записи и общаться между племенами. Отдельно написанный знак или их сочетание сложно перевести и понять без контекста, поскольку они могли обозначать звуки, а не слова.

Вторая серия надписей, расположенная на потолке пещеры, содержит обращения к старшим. Одна из них переводится как «Я твой внук». По словам Яна Симека, так чероки общались с предками, в том числе умершими. Эти надписи были перевернуты и будто обращены внутрь пещеры, являющейся, по мнению ученых, местом общения индейцев с духами.

После пещеры Маниту были изучены и другие пещеры, в них обнаружили схожие надписи, которые подтверждают сакральное значение подобных мест для народа чероки, особенно в сложные для него времена. Из уважения к племенам и их традициям, авторы исследования не предоставляют полный перевод надписей.

 

Источник

Отчет ученых о проделанной работе 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign