Сбербанк помогает сохранить вымирающие языки нашей страны


  • 06.11.2018
  •  47
  •  0
Сбербанк помогает сохранить вымирающие языки нашей страны

Сбербанк запустил социальную программу, которая нацелена на сохранение исчезающих языков нашей страны. Проект был назван "Бессмертные". Для этого банк разработал алгоритм на базе искусственного интеллекта.

По словам представителей Сбербанка идея эта родилась при работе над проектом "Это всё Россия", когда была переведена фраза "С Днём России" на 30 языков. Именно тогда представители банка открыли для себя, что существуют такие языки в нашей стране, у которых осталось менее сотни представителей. По большей части на этих языках общаются старшие поколения, поэтому встаёт проблема передачи языков следующим поколениям.

"Стартовыми" языками в проекте "Бессмертные" стали: нганасанский, ижорский и ульчский. Сбербанк разработал специальный алгоритм совместно с носителями языков и исследователями этих языков. Собранные языковые конструкции легли в основу машинного обучения. После команда разработчиков выявила общие закономерности каждого из трёх языков, выстроила обучающиеся алгоритмы и получила систему, способную к обучению на нганасанский, ижорский и ульчский языки.

Зайдя на сайт "Сбербанк0411", пользователь может выбрать понравившийся язык и начать его изучение, выбирая словосочетания, слова и фразы на русском языке и получая их перевод.

Источники: "Сбербанк0411", vc.ru

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign