Татьяна Истомина о работе присяжного переводчика в Германии: «Требования достаточно жесткие, переводчик несет юридическую ответственность за все свои переводы»


  • 11.12.2019
  •  815
  •  0
Татьяна Истомина о работе присяжного переводчика в Германии: «Требования достаточно жесткие, переводчик несет юридическую ответственность за все свои переводы»
Татьяна Истомина – письменный и устный присяжный переводчик и юристконсульт, работает в Германии. Окончила факультет иностранных языков в Тамбове, получила степени бакалавра по профилю международной журналистики, лингвистики и коммуникации, а также международного экономического права в г. Зиген в Германии. Помимо этого Татьяна проходила курсы повышения квалификации и стажировки в странах Европы. В Германии Татьяна руководит двумя бюро переводов – для частных и корпоративных клиентов.
 
Татьяна, Вы работаете присяжным переводчиком во Франкфурте. Какие требования предъявляются к этой профессии в Германии?

Требования достаточно жесткие, переводчик несет юридическую ответственность за все свои переводы, эта ответственность закреплена в определенных законах. Переводчику зачитываются эти законы, и он принимает присягу, обязуясь соблюдать их.

Перевод должен быть максимально точный, нейтральный, соответствовать всем принятым нормам.

Это очень нелегкий и ответственный труд, поэтому далеко не каждый решается даже сдавать экзамены, чтобы иметь возможность получить присягу в суде.

 

Присяжный и судебный переводчик – это разные понятия, или название зависит только от страны (в Европе – присяжные, в России – судебные)?

В Европе курсируют два названия, и присяжный, потому что переводчик дает присягу, и судебный, так как переводчик переводит непосредственно в суде. На самом деле, присяжный переводчик переводит не только для суда, но и для многих ведомств, подтверждая перевод своей печатью (как это делает нотариус в РФ и СНГ).

 

Как проходит (по этапам) процесс получения статуса присяжного переводчика в Германии?

В каждой федеральной земле Германии предъявляются разные требования. Так, в земле Гессен нужно сдать государственный экзамен, в земле Северный Рейн-Вестфалия можно сдать экзамен при Торгово-промышленной палате (ТПП). Общим для всех земель является то, что нужно доказать, что кандидат обладает достаточной языковой, личной, юридической и переводческой компетенцией. Обычно это успешно сданный экзамен на переводчика (при ТПП или государственный экзамен), резюме, и при необходимости другие сертификаты – языковые, рекомендационные письма, подтверждающие опыт работы и другие документы (об отсутствии судимости, долгов и так далее).

 

Как Вы считаете, необходимо ли введение института присяжных переводчиков в России? Насколько это целесообразно?

Введение института присяжных переводчиков в России – это целесообразно по ряду причин. Многие ведущие экономические державы (Германия, Франция и другие) уже перешли на эту систему, она позволяет унифицировать многие процессы перевода, что особо важно при переводе документации для международного оборота. Единая система транслитерации, единые требования, проверенные квалифицированные переводчики, которых можно привлечь к ответственности – это только некоторые преимущества. Но основная причина – это обеспечение качественного перевода для каждого гражданина, неподкупность и непредвзятость переводчика. Все равны перед законом – это один из фундаментальных принципов демократического правового государства.

Конечно, введение данного института предполагает дополнительную нагрузку на суды, появление новых экзаменов для подтверждения квалификации, но данная нагрузка вполне оправдана.

 

Немецких присяжных переводчиков называют по-разному: это и bestellt (назначенный), и ermächtigt (уполномоченный), и еще множество формулировок. Почему так произошло, и есть ли между ними принципиальные различия?

Есть различия в названиях даже среди земель в Германии. Тем не менее, самое главное отличие существует между устными и письменными переводчиками: bestellt – это обычно устный присяжный переводчик и ermächtigt – это письменный присяжный переводчик. Однако, какой перед Вами переводчик, можно быстро понять из единого реестра присяжных переводчиков Германии. Также в этом реестре можно и найти переводчика, если искать по языковой паре и городу (месту принятия присяги).

 

Какую ответственность несет присяжный переводчик в Германии при совершении непреднамеренной/преднамеренной ошибки? Были ли Вы свидетелем подобных ситуаций?

Если ошибку нашли, и она существенная для решения суда или исхода дела, то у переводчика могут сразу отозвать присягу без возможности ее получить вновь. Таких случаев в моей практике не было, но они не редкость. Поэтому к каждому заказу переводчик относится очень серьезно, тщательно подготавливается. 

 

Какой фронт работ входит в профессию присяжного переводчика? Чем Вы занимаетесь чаще всего?

Присяжный устный переводчик переводит не только в суде на устных заседаниях, но и у нотариуса, адвоката, в ратуше, деловых совещаниях, ЗАГСе.

Присяжный письменный переводчик переводит для разных ведомств, частных клиентов, и корпоративных клиентов, в случаях, когда нужен заверенный печатью перевод (аналог нотариально заверенного перевода в РФ и СНГ).

 

Бывает ли такое, что участвующий в судебном процессе присяжный переводчик получает угрозы от стороны обвиняемого? Как в таких случаях обеспечивается его безопасность?

Да, такие случаи редкость, но все-таки бывают. Иногда в самых тяжелых случаях переводчики участвуют в программе защиты свидетелей. Иногда им приходится менять место жительства. В РФ, насколько мне известно, также есть подобная программа.

 

Какие языковые пары в Вашей работе наиболее востребованы и с чем это связано?

В больших городах, и во Франкфурте-на-Майне в том числе, очень востребован английский язык, так как в такие города приезжает много трудовых мигрантов (и бизнес-мигрантов) из разных стран мира, и не все говорят на немецком, а английский – это обычно рабочий язык для многих, а также востребованы квалифицированные переводчики с редкими языками, на рынке их мало, например, переводчики для африканских языков.

 

Вы руководите двумя бюро специализированного перевода в Германии, расскажите, как обстоят дела с переводческим бизнесом. Почему понадобилось два разных бюро? Есть ли такая тенденция, что корпоративные заказчики предпочитают работать с переводчиками напрямую? Какие существуют принципиальные различия в работе БП Германии с частными и корпоративными клиентами?

Переводческий бизнес в Германии имеет ряд особенностей.

Квалификация переводчика не защищена законом, называться переводчиком можно любому. Но по факту к выгодным заказам можно получить доступ либо будучи присяжным переводчиком, либо владея редким языком, либо работая в узкой нише, например, работая как носитель английского языка на фармацевтическую отрасль.

У меня и моей коллеги 2 бюро переводов, и 2 узкие ниши.

Первое бюро переводов – только для присяжных переводов. Так, частные клиенты ищут переводчиков в реестре (или в Гугле) по месту жительства. Обычных переводчиков (без печати) ищут уже намного реже.  С частными клиентами общение происходит непосредственно в офисе во Франкфурте-на-Майне или в Эссене у моей коллеги, и оплата обычно происходит сразу на месте наличными.

Второе бюро переводов – только для корпоративных клиентов.

С корпоративными клиентами совершенно другая схема работа – нужно договориться, выслать коммерческое предложение, подписать договор и т.д. С корпоративными клиентами обычно сотрудничество ведется на долгосрочной основе, что выгоднее обеим сторонам, расчеты по безналичному расчету. Корпоративные клиенты предпочитают работать только с юридическими лицами, а не с переводчиками-одиночками, так как риски слишком велики, если переводчик вдруг заболеет или подведет, то фирма несет убытки, которые обычно частное лицо не будет покрывать, так как в таких случаях частные лица не подписывают договоры.

Поэтому для продвижения мы с коллегой разделили эти два бизнеса. Это намного эффективнее и безопаснее и для нас, и для клиентов.

 

Осознают ли переводчики в Германии, что в случаях с крупными заказами лучше работать с бюро переводов, а не напрямую?

В работе с бюро переводов есть ряд неоспоримых преимуществ. Согласитесь, что один переводчик, даже самый талантливый и выносливый, не может даже физически взять срочный заказ на 100 страниц, чтобы перевод был готов за 2 дня. Для этого лучше подойдет бюро переводов с базой проверенных переводчиков. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция к сужению профиля, так, я специализируюсь на юридических переводах, и уже не буду брать заказ на политический перевод, так как время на подготовку мне уже не будет окупаться, да и качество снизится. Зато договоры я могу очень быстро перевести, сохраняя высокое качество, так как перевожу и составляю их уже более 10 лет.

 

Насколько отличается стоимость переводческих услуг в Германии и России? Какая в Германии средняя ставка у письменных и устных переводчиков?

Стоимость переводческих услуг нельзя рассматривать отдельно от налоговой системы Германии и уровня жизни.

Так, ставка за один час устного присяжного перевода составляет от 75 евро. На более простых заказах ставка может начинаться от 50 евро.

Ставка за письменный перевод высчитывается по-другому, не так, как в РФ за число слов, а за число строк, причем одна средняя строка насчитывает около 55 знаков с пробелами. Обычно любой CAT-Tool или файл Word без проблем позволяет высчитывать и то, и другое.

Ставка значительно выше, чем в РФ, однако, и налоговая ставка в Германии выше. Кроме того, есть обязательные выплаты, которых нет (по крайней мере в таком размере) в РФ и СНГ – обязательное медицинское страхование (приблизительно 15% от заработанной суммы, пенсионное страхование и так далее).

После всех вычетов остается около половины упомянутой суммы.

 
Деятельность одной из Ваших компаний связана с бизнес-коучингом для российских предпринимателей в Европе. С какими сложностями они сталкиваются, выходя на международный уровень, помимо языковых? Есть ли в странах Европы культурные особенности построения бизнеса, чуждые нам и какие?

Бизнес-коучинг для российских предпринимателей в Европе сравнительно новая для нашего бизнеса тема, но уже пользуется высоким спросом как раз из-за культурных особенностей в том числе. В Европе понятия «доверие» и «долгосрочность, прочность отношений» очень весомые и важные понятия. Если в самом начале общения не создается фундамент доверия, например, потому что клиент присылает странные письма, где хочет сразу же строить большой бизнес, даже ни разу не встретившись оффлайн, то вряд ли удастся быстро и качественно построить деловые отношения. Отсутствие спешки, минимизация рисков, уважение, прозрачность и др. – это все важные особенности другого образа делового мышления, другого business mindset.

 

У Вас богатый опыт обучения и работы в Европе. Какой совет Вы можете дать начинающим переводчикам, решившим расширить свои границы? Что требует европейский заказчик?      

Прежде всего, я бы посоветовала попробовать себя в разных ипостасях – это и стажировки в бюро переводов, на фирмах, и разные семинары и вебинары, чтобы понять, переводить в какой отрасли отзывается и получается больше всего. Чем быстрее начинающий переводчик определиться с нишей, тем успешнее и быстрее он будет развиваться. И не забывайте о нетворкинге – в Европе очень много заказов приходит через сарафанное радио. Поэтому просите всегда обратную связь, отзыв от клиента, рекомендацию после стажировки, улучшайте качество и налаживайте долгосрочное сотрудничество (или по крайней мере просто оставляйте хорошее впечатление о себе).  И не забывайте постоянно расти как эксперт – без Cat Tools или выгодной дополнительной квалификации или хорошего кейса или проекта очень сложно доказать свою экспертность.

Качество, нетворкинг, постоянный профессиональный рост – это слагаемые успеха в Европе.

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Обладатели международного сертификата ISO 17100

Поздравляем!

Создание сайта LinkDesign