Управление бизнесом и выгорание: как не пропустить точку невозврата


  • 20.11.2019
  •  352
  •  0
Управление бизнесом и выгорание: как не пропустить точку невозврата

Для многих из нас работа – важная часть жизни. В зависимости от увлеченности профессией мы склонны в большей или меньшей мере посвящать себя ей. Те, кто отдает себя полностью, рискуют получить «психический счет, который нам выставляют за долгое отчужденное отношение с жизнью». Именно так характеризует синдром эмоционального выгорания (СЭВ) австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле. И это не только про «ненавистную работу».

СЭВ – это болезнь

До недавнего времени было много дебатов относительно критериев определения СЭВ и признания его заболеванием. Конец спорам положило решение ВОЗ включить это состояние  в Международную классификацию болезней. Описывается оно следующим образом:

«Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Он характеризуется тремя признаками:

 • ощущение мотивационного или физического истощения;

 • нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям;

 • снижение работоспособности.

Эмоциональное выгорание касается непосредственно профессионального контекста и не должно применяться к опыту из других сфер жизни». Источник

Но как определить ту грань, когда обычная усталость, являющаяся нормой после напряженной работы, перетекает в заболевание? Рассмотрим этот процесс поэтапно:

Легкая стадия

Характеризуется нарушением сна, раздражительностью и головными болями. Такое состояние обычно возникает после стресса и перенапряжения, и когда ситуация на работе стабилизуется, симптомы уходят. Это нормальная реакция для организма, и если все не зашло дальше этой стадии, повода для беспокойства нет.

Хронический стресс

Когда психологическое напряжение копится, и сотрудник постоянно работает в состоянии стресса и усталости, возникает серьезный риск возникновения СЭВ.

Первая стадия эмоционального выгорания

Выражается в повышенных требованиях сотрудника к себе, перегруженности на работе и в жизни, множестве незавершенных дел и нехватки времени на них.

Вторая стадия

Проявляется физическое и эмоциональное истощение, как следствие постоянных переработок.

Третья стадия

Возникает равнодушие к работе, сотрудник игнорирует рабочую дисциплину и портит отношения с коллегами.

Четвертая стадия

Все симптомы предыдущей стадии усиливаются, в тяжелых случаях состояние переходит в болезнь.

Зная, с чего все начинается, легче вовремя принять необходимые меры, чем лечить последствия.

 

Большая ответственность – больший риск

Выгоранию в разной степени подвержены все сотрудники переводческих компаний, и это зависит как от индивидуальных особенностей человека, так и от характера работы. Доказано, что владельцы бизнеса страдают от этого чаще наемных работников и это объяснимо: на их плечах лежит груз ответственности за весь штат сотрудников и репутацию компании. Когда «все достало» нельзя просто взять и уйти или делать долгий перерыв в работе (мы же говорим об ответственных руководителях).

Кроме того, чтобы дела компании шли в гору, руководителю необходимо постоянно быть на это замотивированным, и создавать соответствующий настрой в коллективе.

 

Советы от руководителей БП

Своими методами борьбы с СЭВ с нами поделились владельцы крупных переводческих компаний. Многие из них сходятся во мнении, что хорошо помогает наличие хобби, чтение, освоение новых областей в профессии, внесение разнообразие в свою работу (выполнение переводов, редактура, преподавание и т.д.)

Дмитрий Павлов*, например, предложил свой план действий борьбы с СЭВ:

«На мой взгляд, если происходит борьба с выгоранием, то выгорание уже наступило, и поздно что-то придумывать. Безусловно, за свою историю я неоднократно сталкивался с таким неприятным явлением, как профессиональное выгорание, и по моему опыту, лучший способ борьбы — это создание превентивных мер и действий:

1. Наличие амбициозных, но достижимых целей. Важно выставлять их так, чтобы они были достигнуты с хорошим усилием. Твоими личными усилиями и усилиями твоей команды.

2. Дать себе возможность заниматься участком работы, где ответственный только ты и никто другой — это поможет почувствовать твой личный результат.

3. Стараться менять рабочие локации: сегодня офис, завтра целый рабочий день на свежем воздухе с командой, в пятницу – все из дома и на скайпе. Смена обстановки не всегда дает эффект, но если дает, то очень хороший.

4. Саморазвитие. Новая книга со свежими идеями. Любой предприниматель воодушевляется этим.  Если только совсем не перегорел.

5. Творчество на работе. Пробовать новые каналы сбыта, маркетинговые инструменты, применять смелые и нестандартные ходы и шалости относительно конкурентов. Это задаст дополнительный рабочий задор.

6. Трудности и отношение к ним. Очень просто смотреть на них сквозь призму заработанной твоей командой и тобой лично суммы. Особенно, если это толстая призма.

Выгорание для меня — частая история, но надо уметь себя вовремя зажигать».

Есть и те, кому такое понятие, как выгорание на работе, чуждо. Секрет опрошенных руководителей переводческих компаний, не сталкивающихся с СЭВ, – в позитивном отношении к поставленным задачам и внутреннем настрое на то, что каждый новый день готовит что-то новое и интересное. Главное для них – видеть смысл в своей деятельности. Если его нет, то возникает вопрос – та ли это работа, за которую стоит держаться?

 

 

* Дмитрий Павлов руководит компанией Transeller Consulting, которая помогает переводческим компаниям организовать эффективные продажи, сервис, маркетинг и работу менеджеров проекта.

 

 

Источник 1

Источник 2

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Все статьи

Обладатели международного сертификата ISO 17100

Поздравляем!

Создание сайта LinkDesign