Эволюция человеческого языка длилась дольше, чем считали ранее


  • 11.05.2020
  •  846
  •  0
Эволюция человеческого языка длилась дольше, чем считали ранее

Европейские и американские ученые обнаружили у нечеловекообразных обезьян  участки языкового пути, отвечающие за обработку речи. Поскольку эти обезьяны отделились от ветки гоминоидов 25 миллионов лет назад, можно говорить о том, что эволюция человеческого языка заняла гораздо больше времени, чем считалось ранее.

Ранее считалось, что структура, связывающая два основных речевых центра речи в коре больших полушарий, возникла около 5 миллионов лет назад. Чтобы доказать ее наличие у общих предков макак и человекообразных обезьян, ученые проанализировали слуховые зоны и пути мозга человека и всех ветвей приматов, в том числе тех, которые отделились от человекообразных еще 25 миллионов лет назад. Вышеописанная структура под названием гомолог аркуатного пучка была обнаружена у всех испытуемых. Методика и результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Ученые пока не могут сказать, в мозге какого именно из древних предков зародился инструмент обработки речи. Руководитель исследования, профессор медицины Крис Петков говорит о том, что это еще предстоит выяснить, и вполне возможно более раннее происхождение языка.  

 

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign