Юлий Цезарь, или стоит ли работать над несколькими проектами одновременно


  • 28.03.2019
  •  1028
  •  0
Юлий Цезарь, или стоит ли работать над несколькими проектами одновременно

Под многозадачностью в современном мире понимается одновременная работа одного специалиста над несколькими проектами. Вообще, человек способен распределить свое внимание таким образом, чтобы делать несколько дел сразу. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но данное качество присутствует у любого из нас.

Иначе говоря, многозадачность вполне присуща нашей жизни человека, как на работе, так и вне ее. Разумеется, работодатели в массе заинтересованы в многозадачности своих сотрудников, т.к. надеются, что такой режим поможет им получить больше за те же деньги. Поэтому в офисах многозадачность сегодня весьма популярна.

Фрилансеры тоже частенько работают в многозадачном режиме. Некоторые из них считают, что так они успеют сделать больше. Кто-то повышает самооценку, набирая много задач, которые необходимо выполнить в сжатые сроки. И просто вынужден действовать в режиме многозадачности. Есть и другие причины того, что фрилансеры выполняют несколько дел одновременно.

Как же правильно строить режим своей работы? Друг ли многозадачность, или враг для фрилансера? Попробуем разобраться.

 

Многозадачность увеличивает время работы

Американский разработчик программного обеспечения Джоэл Спольски (Joel Spolsky) провел исследование, в котором убедительно доказал: если решать задачи последовательно, а не в режиме многозадачности, то, в среднем, можно сократить общее время работы. Это происходит за счет отсутствия потерь времени, которые неизбежно возникают при переключении с одной задачи на другую. Причем, время в режиме многозадачности теряют даже компьютерные процессоры.

Но это подход программистов, а что же психологи? В целом, они согласны со Спольски – наше внимание обладает определенной инерционностью. Иначе говоря, если вы пытаетесь взяться за другую задачу, «настройка» вашего внимания на нее происходит с задержкой, а в это время показатели работоспособности в значительной мере ухудшаются. Человек просто не в состоянии достаточным образом сосредоточиться.

А если вам приходится работать более чем над двумя разными проектами, то потери времени на переключение возрастают в геометрической прогрессии.

Автор рисунка Джерри Вайнберг

 

Кстати, подсчитано, что обычный телефон звонок, который отрывает вас от работы, дополнительно «крадет» примерно 15 минут рабочего времени, уходящего на то, чтобы снова настроиться и вернуться в работу.

Если послушать некоторых специалистов, то многозадачность может представиться чем-то в виде монстра. Только послушайте: «Когда мы пытаемся заниматься несколькими делами одновременно, мы фактически не делаем больше одного дела сразу, а просто быстро переключаемся между ними. И такое переключение истощает. Оно расходует насыщенную кислородом глюкозу в головном мозге, потребляя то же топливо, которое требуется для концентрации на задаче. Это заставляет нас чувствовать себя усталыми намного быстрее, чем если бы мы занимались только каким-то одним делом». Таково мнение авторитетного специалиста Даниэля Левитина - профессора, специализирующегося на поведенческой неврологии из университета Макгилла (Монреаль, Канада).

Или вот еще одна цитата из работы The Neuroscience of Leadership (авторы Джеффри Шварц и Дэвид Рок): «Есть доказательства, что многозадачность еще и вредит краткосрочной памяти. И не только в случае с темами, которых касается, но и в целом, пагубно влияя на зоны коры головного мозга, ответственные за этот тип памяти».

Итак, многозадачность совсем не приводит к сокращению временных затрат, как это принято считать, а напротив, в большинстве случаев их увеличивает. Но есть и другая сторона медали.

 

Монотония и многозадачность

Переключение внимания на «соседнюю» задачу позволяет нам справиться с такой проблемой, как монотония. Всем известно, что при работе над задачей, требующей повышенного внимания, наступает момент, когда концентрация начинает неудержимо падать, несмотря на все волевые усилия. И в этот момент многозадачность может прийти на помощь.

Переключение на новое дело повышает концентрацию за счет его новизны. Человеческий мозг устроен так, чтобы постоянно реагировать на новое. Это хороший стимул для повышения интереса к работе и, как следствие, улучшения концентрации внимания.

Понятно, что задачи, которые выполняются одновременно, должны как можно больше отличаться друг от друга, иначе никакой новизны не будет. Идеально, если вы, к примеру, переключаетесь с задачи, требующей повышенного внимания, на какое-либо творческое дело, где требуется работа воображения.

Отсюда следует важный вывод – многозадачность (при правильном использовании) способна поддерживать концентрацию на должном уровне и тем самым увеличивать общую производительность труда. Данный аспект в какой-то мере связывает многозадачность с прокрастинацией, которая, при правильном ее применении, может стать союзником, а не противником.

Есть и еще одно важное обстоятельство. Хотим того или не хотим, но XXI век ставит перед человеком другие задачи, чем это было еще недавно, в XX веке, когда количество и интенсивность информационных потоков были в разы меньше. Сегодня мы вынуждены распределять свое внимание шире, чем еще какие-то 20-30 лет назад. Многозадачность становится требованием времени.

 

Рабочий день фриласнера

В мире нет ничего, что было бы однозначно полезным или однозначно вредным. Многозадачность – не исключение. Чтобы эффективно действовать в многозадачном режиме требуется правильно спланировать свое время.

Планирование рабочего дня – это не всегда составление планов-графиков, где расписана каждая минута. Практика показывает, что в современном мире жесткие планы редко реализуемы, т.к. жизнь всегда вносит коррективы. Да и не все из нас, согласитесь, вообще склонны действовать по какому-то расписанию. Многое здесь зависит от индивидуальных качеств фрилансера: кому-то легко «вогнать себя в рамки», а кто-то, даже если и составит план на день, просто зря потратит на это время, т.к. будет действовать по ситуации.

Практикующие психологи советуют прислушиваться к себе и избегать в деле планирования популярных рецептов или рекомендаций, если они доставляют вам неудобства. Все мы склонны поддаваться моде, которая на сегодня утверждает, что тот, кто работает в многозадачном режиме, более ценный работник. Но важно не то, что вы «многозадачник», а то, что вы эффективно справляетесь с задачами. И неважно, в многозадачном режиме или нет.

Поэтому имеет смысл организовать свой день так, чтобы это было максимально удобно именно вам. Если вы можете работать в многозадачном режиме, и это помогает вам в организации рабочего времени, – вперед.

Все же есть несколько универсальных советов, к которым стоит прислушаться каждому:

Надеемся, что эти простые правила помогут вам. Удачи!

 

 

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Все статьи

Обладатели международного сертификата ISO 17100

Поздравляем!

Создание сайта LinkDesign