Для мозга нет разницы в семантике сказанного и написанного


  • 11.09.2019
  •  202
  •  0
Для мозга нет разницы в семантике сказанного и написанного

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что семантическая репрезентация в головном мозге одинакова при прослушивании и чтении текста.

В исследовании приняли участие девять человек, которые в течение 10 минут сначала прослушивали, а затем читали отрывки одного и того же текста. Для чистоты эксперимента написанные слова появлялись на экране с той же скоростью, с которой воспроизводились в аудио. На основе проведенного фМРТ исследования были составлены семантические карты – модели, предсказывающие активность определенного участка коры на основе того семантического поля, к которому принадлежит воспринимаемое слово. Такое сравнение двух моделей активности наглядно показало, что при прослушивании и при чтении текста были задействованы практически одни и те же участки коры больших полушарий.

Это открытие позволяет говорить о том, что семантическая репрезентация текста в головном мозге является амодальной, то есть не зависит от того, при помощи какой сенсорной системы этот текст воспринимается.

В дальнейшем использованный метод анализа может помочь изучить семантическую репрезентацию в мозге людей с неврологическими заболеваниями и нарушениями развития.

 

Источник

Источник

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign