Для владения языком нам требуется всего около 1,5 Мбайт памяти


  • 01.04.2019
  •  352
  •  0
Для владения языком нам требуется всего около 1,5 Мбайт памяти

Исследователи из Рочестерского университета (University of Rochester) в Нью-Йорке задались целью оценить ресурсы человеческого мозга, которые нужны человеку, чтобы выучить свой первый язык. Итоговые результаты получились с оттенком сенсационности – оказалось, что те, для кого родным является английский язык, «расходуют» на него всего каких-то полтора мегабайта. Это совсем немногим более объема популярной некогда компьютерной дискеты.

«Честно говоря, я думал, что конечная цифра будет намного больше», - удивляется один из команды ученых Фрэнк Моллика (Frank Mollica). И рассказывает, как был осуществлен этот подсчет.

Чтобы оценить объем «языкового хранилища» нашего мозга, исследователи воспользовались теорией информации. Они рассчитали, какое количество битов потребуется человеку, чтобы расшифровать информацию, заключенную в словах. Исследовались все составляющие этой информации, в том числе:

Изучив все это, Фрэнк Моллика и его коллеги получили примерную оценку объема памяти, который нужен, чтобы уместить в себя данную информацию.

На первоначальном этапе исследователи определили, что в английском языке имеется около 50 фонем, каждая из которых требует 15 бит, поэтому для запоминания одних фонем требуется примерно 750 бит памяти. Далее ученые перешли к словам и рассчитали, что, в среднем, словарь среднестатистического индивидуума содержит около 40 000 слов, для чего необходимо отвести порядка 400 000 бит.

Затем нужны мозговые ресурсы, ответственные за понимание смысла этих слов, установление взаимосвязи отдельного слова с его расширенным трактованием. «Если я скажу слово «индейка», - рассказывает о методике исследования Моллика, - вы сможете не только представить эту птицу, но и, к примеру, знать, может ли она летать или нет, как она выглядит и т.д.».

Но и это не все. Нужны ресурсы, для определения частотности появления тех или иных слов. Накопление информации о частоте слов в языке требует еще около 80 000 бит памяти. А еще нужны мозговые «ячейки» для запоминания правил синтаксиса. По оценкам ученых из Рочестерского университета, этот объем памяти сравнительно невелик и составляет всего примерно 700 бит.

Итоговая величина оказалась равна 1,56 мегабайта. Плюс-минус. И это практически все, что нам требуется для изучения английского языка «с нуля»! Для других языков, как считают исследователи, эта цифра будет в значительной мере варьироваться, но ее порядок будет примерно таким же.

 

Источник

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign