Эмодзи все прочнее входят в нашу жизнь


  • 22.02.2019
  •  365
  •  0
Эмодзи все прочнее входят в нашу жизнь

Несмотря на скептицизм многих серьезных лингвистов, язык эмодзи как универсальное средство общения для говорящих на разных языках, продолжает развиваться быстрыми темпами. Недавно Международная группа стандартов кодирования Unicode одобрила 230 новых стандартных эмодзи 2019 года. Это уже шестое обновление перечня эмодзи за всю историю Unicode.

Данное событие не осталось незамеченным среди экспертов. Все просто - эмодзи, одобряемые Unicode, затем используют такие гиганты, как Apple, Google, Microsoft, Samsung, Facebook и Twitter, так они начинают свое триумфальное шествие по всему земному шару.

Язык эмодзи помогает взаимодействовать представителям разных культур и национальностей и даже обсуждать темы, которые неоднозначно воспринимаются обществом. Например, в новый перечень 2019-го года вошел эмодзи в виде капли крови, призванный помочь женщинам обсуждать тему менструаций. Как известно, многим людям легче не выражать запретные темы словесно, а ограничиться соответствующим символом.

Также среди символов теперь присутствуют слуховые аппараты, протезы и даже собака-поводырь, чтобы поднять тему людей с ограниченными возможностями.

Сегодня все чаще раздаются голоса о том, что тотальное использование эмодзи в письменном общении – это совсем не деградация естественного языка, а развитие современной интернациональной коммуникации, дополняющей языковую, которая страдает от недостаточных эмоциональности и образности. Как бы то ни было, факты – упрямая вещь. Как пишет в своей статье Анастасия Демченко, самый популярный в Твиттере смайлик— Face with Tears of Joy («лицо со слезами радости»), получивший звание «Слова года» от Оксфордского словаря в 2015-м, был в одном только Твиттере использован 2 миллиарда 191 миллион раз. Чаще, чем многие знаки пунктуации!

Несмотря на предупреждения лингвистов и даже психотерапевтов в стиле «давайте откажемся от эмодзи, т.к. из-за них мы отучаемся пользоваться языком, отучаемся передавать свои эмоции через текст. Нужно стараться донести свое отношение к происходящему словами, а не смайликом», тенденцию «эмодизации» общения, кажется, уже не остановить.

Впрочем, пока язык эмодзи далек от универсального – так исследователи из Университета Миннесоты пришли к выводу, что люди абсолютно по-разному интерпретируют большинство смайлов и пиктограмм, используемых в онлайн-переписке, зачастую вкладывая в них смысл, совершенно противоположный идее создателей эмодзи. Но это вполне объяснимо – язык эмодзи еще даже не «вышел из пеленок», у него все впереди.

Подобную точку зрения, например, разделяют в Министерстве образования Сербии, об этом пишет Русская служба BBC. Согласно информации портала, уже начиная со следующего учебного года, ученики второго и шестого классов школ этой страны будут на занятиях меньше времени уделять изучению литературных произведений. Вместо этого учебное время будет посвящено развитию языка и культуры письма, включая изучение эмодзи.

Позицию министерства образования комментирует президент общества сербского языка и литературы сербского города Ниша Светлана Медар: «Язык - это живое существо, которое стремится к экономии символов, и эту природу языка нельзя игнорировать».

Кстати, и в России к изучению и использованию языка эмодзи относятся вполне серьезно. К примеру, российский образовательный проект Arzamas выпустил приложение, которое предлагает пользователям вставлять эмодзи вместо пропущенных слов в известных поэтических произведениях. Как считают авторы проекта, вставлять смайлики в текст стихотворения – это «лучший способ выучить наизусть Пушкина и Мандельштама, Державина и Цветаеву, Лермонтова и Блока, Тютчева и Есенина, а также многих-многих других, это подставлять эмодзи вместо слов, которые пропущены в шедеврах мировой поэзии».

 

Источник 1

Источник 2

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign