Какой иностранный язык наиболее популярен для изучения в разных странах мира


  • 06.05.2019
  •  623
  •  1
Какой иностранный язык наиболее популярен для изучения в разных странах мира

Интернет-ресурс Duolingo провел любопытное исследование, касающееся определения наиболее популярных для изучения в разных странах мира иностранных языков. Для каждой страны определялись самый изучаемый иностранный язык, а также обладатель второго места по популярности. Исследование велось на основе обработки данных, собранных Duolingo по состоянию на начало текущего года.

По информации Duolingo, всего на 1 января 2019-го года на портале зарегистрировались свыше 300 миллионов пользователей из 195 стран. Это довольно большой массив данных, так что данную выборку (с небольшими оговорками) можно считать репрезентативной, т.е. отражающей реальное положение вещей. Правда, специалисты Duolingo ограничились изучением популярности лишь тех 24 языков, которые представлены на этом портале, но и в таком варианте выборка оказалась весьма показательной.

Впрочем, главный вывод удивительным назвать никак нельзя. В первую пятерку самых изучаемых языков вошли (в порядке убывания): английский, французский, испанский, немецкий и португальский языки. Причем, английский победил с огромным отрывом – это самый популярный для изучения язык в 116 странах мира. Более половины (или 52%) от общего числа пользователей Duolingo выбрали для изучения именно его.

Рис.1 Первый по популярности иностранный язык. Источник: Duolingo

А вот борьба за второе место между французским и испанским языками разгорелась нешуточная. Французский язык оказался наиболее популярным для изучения в 35 странах, а испанский – только в 32-х. Зато по общему числу пользователей, выбравших французский для изучения, он уступил испанскому: 11% против 17%. Вопрос о том, кому отдать пальму первенства в этом мини-соперничестве был решен, когда составили таблицу, определяющую второй по популярности для изучения иностранный язык. Здесь французский оказался вне конкуренции: его изучают в 77 странах мира. Испанский уступил с большим отрывом – «вторым языком» он стал только в 57 странах.

Рис.2 Второй по популярности иностранный язык. Источник: Duolingo

Любопытно, что в число самых популярных иностранных языков попал и шведский язык. Курьез заключается в том, что он наиболее популярен для изучения… в самой Швеции. В его изучении заинтересованы 27% шведских пользователей портала. Впрочем, в Duolingo не видят в этом никакой странности. Руководитель исследований Duolingo Божена Пайак (Bozena Pajak) объясняет это просто: «по состоянию на 2015 год каждый шестой житель Швеции родился за пределами этой страны, поэтому для него шведский является иностранным».

Кстати, в соседней Норвегии такая же ситуация с норвежским языком, только он здесь второй по популярности после испанского. Да и в США английский язык тоже на втором месте.

 

Источник

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

  • Редактор
    Редактор 7 Мая 2019 11:01

    По данным Modern Language Association, русский как иностранный изучают 1,4 % студентов по всему миру — это 10-е место.

  • 1

Создание сайта LinkDesign