Скоро в России не останется бесписьменных народов


  • 07.10.2019
  •  126
  •  0
Скоро в России не останется бесписьменных народов

Проектный офис развития Арктики "ПОРА" и Сибирский федеральный университет (СФУ) вышли на финишный этап создания и юридического закрепления письменности для живущих на Таймыре энцев. На данный момент это последний бесписьменный народ России.

К концу 2019 года планируется напечатать букварь с рабочими тетрадями и подготовить видеокурс. Энецкая письменность создается учеными и малочисленными носителями языка на основе кириллицы с дополнительными знаками, обозначающими звуки речи, по аналогии с эвенкийской, нганасанской и ненецкой письменностью.

Лингвисты изучали язык энцев более ста лет, долгое время их не считали самостоятельной этнической группой, приписывая к ненцам или нганасанам. Ученый Георгий Прокофьев охарактеризовал энецкий как енисейско-самодийский диалект, но погиб во время блокады Ленинграда, не закончив свои исследования.

Работа специалистов по энецкой письменности усложняется тем, что осталось очень мало носителей, знающих язык в совершенстве, учитывая тот факт, что энцы – один из самых малочисленных народов России. По данным переписи населения 2010 года, их численность составила 227 человек.

 

 

Источник

 

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Создание сайта LinkDesign