Что стоит учитывать при переводе фразеологизмов


  • 24.05.2017
  •  190
Что стоит учитывать при переводе фразеологизмов

Фразеологизмы представляют собой устойчивые лексические единицы, которые зачастую отражают культурные и исторические особенности каждого народа, восприятие окружающего мира и суждения о нём.

 

При переводе лексически устойчивых единиц переводчик может использовать ряд приёмов:

1. Эквивалент. Он характерен тем, что выбранный фразеологизм языка перевода полностью совпадает с устойчивым предложением или словосочетанием исходного языка.

Данный приём ценен тем, что с его помощью можно сохранить всю структуру и смысловую нагрузку исходной фразеологической единицы при перенесении её на язык перевода. Так, всем известная устойчивая фраза «Играть с огнём» на английском будет полностью соответствовать по форме и содержанию русскому варианты «To play with fire».

Такой способ даёт лучше всего понять читателю иностранного автора, поэтому поиск эквивалентного фразеологизма является первостепенной задачей переводчика. Но существуют два исключения, которые не позволяют воспользоваться этим замечательным приёмом:

 

2. Аналог. Если переводчик не нашёл полный фразеологический эквивалент, он переходит к поиску аналога, имеющему одинаковый переносный смысл с исходной устойчивой лексической единицей при различном их образе.

Как, например, английское выражение «мove heaven and earth to get smth.» соответствует фразеологизму «свернуть горы на пути к ч.-л.» в русском языке. Эквивалентность перевода в таком случае достаточно высокая, но здесь также есть исключения:

 

3. Калькирование или дословный перевод. Данный приём стоит брать на вооружение, если благодаря нему можно будет составить такое словосочетание или предложение, которое будет легко принята читателем, его смысл будет понятен, а конструкция будет соответствовать построению русского языка.

Например: английская фраза «keep a dog and bark oneself » будет понятна русскому читателю, если её перевести как «держать собаку, а лаять самому». Приём калькирования также имеет несколько важных преимуществ:

 

4. Описательный перевод. В случаях, когда невозможно первоначальную устойчивую лексическую единицу перевести на язык перевода ни с помощью приёма эквивалента, ни аналога, ни калькирования, можно прибегнуть к последнему возможному способу – дать описательный перевод. Например, «grin like a Cheshire cat» в этом случае переводится как «ухмыляться во весь рот».

 

Всю вышеописанную информацию можно объединить в несколько главных правил:

  1. Первоочередное действие переводчика – это подбор эквивалентной лексически устойчивой единицы в языке перевода, хотя такие соответствия между языками скорее можно считать исключением из правил.
  2. Если найти полное соответствие так и не удалось – самое время переходить к поиску аналогии фразеологизма исходного языка в языке перевода, который будет совпадать по стилистике и эмоциональной окраске. Выстроен он будет уже на другой словесно-образной форме.
  3. Следующий приём для перевода фразеологизма, хотя зачастую и менее эффективный, - это калькирование. К слову, иногда у переводчиков получается включить новую лингвистически устойчивую единицу в язык перевода.
  4. Культурно-историческая тематика нередко требует более подробного перевода, из-за чего и используют двойной перевод, т.е. помимо калькирования даётся дополнительное объяснение смысла.

Все статьи


Обладатели международного сертификата ISO 17100

Поздравляем!

Создание сайта LinkDesign